POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Wekiwi accorde une grande importance à la protection des données personnelles et au respect de la réglementation en vigueur. A travers cette politique de confidentialité, Wekiwi souhaite vous informer que lorsque vous naviguez sur notre site ou sur votre espace client, souscrivez à un contrat d’énergie, utilisez notre estimateur, contactez notre service client, Wekiwi est amené à traiter des données à caractère personnel. 

A travers cette politique de confidentialité, Wekiwi vous informe sur la façon dont sont traitées vos données et les moyens mis en œuvre pour protéger les informations que vous nous confiez. 

1. Le responsable de traitement

Le Responsable de traitement est Wekiwi, société par actions simplifiée au capital de 310 000 euros, ayant son siège au 6 avenue Franklin D Roosevelt 75008 Paris 

2. Le délégué à la protection des données

Un délégué à la protection des données a été désigné. 

Vous pouvez le contacter pour toute question ou réclamation à l’adresse suivante : info@wekiwi.fr 

3. Le traitement des données

Wekiwi s’engage à ne traiter uniquement que les données pertinentes et nécessaires à l’exercice de ses missions sauf intérêt légitime à procéder à de tels traitements. Wekiwi souhaite informer les clients sur les données qu’ils sont susceptibles de transmettre directement ou qui seront collectés automatiquement par Wekiwi ou des tiers partenaires.

3.1 Données transmises directement

  • Données d’identification : nom, prénom, civilité, adresse e-mail, adresse postale (de consommation, de facturation), numéro de téléphone, et si nécessaire le code APE, SIRET/SIREN.

  • Données bancaires : RIB, mandat, modes de paiement.

  • Données liées au logement : maison/appartement, résidence principale/secondaire, surface, nombre d’occupants, type de chauffage.

  • Données de consommation : PDL, PCE, relevé d’index, consommation annuelle de référence, puissance souscrite

 

 

3.2 Données transmises par des partenaires

Les partenaires avec qui nous travaillons : des comparateurs, les gestionnaires de réseau  peuvent nous transmettre des données personnelles vous concernant. 

Des données issues d’appels ou contacts via différents canaux avec notre service client peuvent être collectées.

 

4. Liceité du traitement 

Le traitement de données à caractère personnel n’est licite que s’il repose sur une base légale de traitement. 

 

4.1 Exécution du contrat

Wekiwi traite des données à caractère personnel pour exécuter le contrat de fourniture d’énergie et de services. Dans ce cadre, ces données seront utilisées pour :

  • Fournir de l’énergie et des services

  • Créer votre compte et votre espace client 

  • Gérer la relation client (réponse aux questions et réclamations)

  • Facturer

  • Recevoir les paiements et effectuer les remboursements

  • Recouvrer les créances

  • Assurer un suivi de la consommation 

4.2 Obligation légale

Le traitement par Wekiwi de vos données peut être nécessaire pour respecter une obligation légale. C’est le cas notamment en répondant aux réquisitions et demandes de différentes autorités. 

4.3 Intérêt légitime

Le traitement de données personnelles peut être nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Wekiwi. Vos données seront alors traitées sans votre consentement préalable dans les cas suivants : 

  • Lutte contre la fraude en partenariat avec notre partenaire de paiement en ligne sécurisé

  • Défense de nos intérêts en justice en cas de contentieux

  • Gestion des impayés et recouvrement de créances

4.4 Consentement 

Dans certains cas, le traitement ne sera licite que si vous avez consenti au traitement de vos données à caractère personnel. Wekiwi vous demandera votre consentement avant de vous envoyer des messages marketing, publicitaires et promotionnels type newsletter et des informations relatives à l’utilisation de nos services. 

 

5. La durée de conservation des données

Vos données sont conservées par Wekiwi durant toute la durée nécessaire à l’exécution des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. 

Les délais de conservation varient selon la nature des données, la finalité du traitement et les exigences légales ou réglementaires. 

  • Pour les clients : vos données sont conservées 5 ans après la résiliation de votre contrat. 

  • Pour les prospects : vos données sont conservées 3 ans après le dernier contact. 

Les catégories de Données Personnelles suivantes sont susceptibles d’être conservées pour des durées différentes : 

  • Les données financières (par exemple les paiements, remboursements, etc.) sont conservées pour la durée requise par les lois applicables en matière fiscale et comptable ; 

  • Les données nécessaires en cas de réclamations ou contentieux éventuels en lien avec le contrat ; 

  • Les données de connexion/interactions : 1 an  

  • Enregistrement appels téléphoniques reçus ou émis : 6 mois  

A l’issue de ces délais, toutes les données sont supprimées ou anonymisées. 

6. Les destinataires des données 

Nous sommes susceptibles de partager des informations et pour différentes finalités avec nos sous-traitants, partenaires commerciaux, ainsi qu’à différentes autorités lorsque cela résulte d’une obligation légale. 

Les destinataires suivants sont amenés à traiter vos données :

  • Nos équipes internes pour la gestion de votre contrat 

  • Notre service clientèle pour le traitement des appels téléphoniques, des courriers et des messages électroniques

  • Nos partenaires commerciaux et nos sous-traitants auxquels nous recourons en matière de services de paiement, les fournisseurs, d’entreprises de recouvrement, avocats, comptables, huissiers…)

  • Aux organismes de droit privé ou public  

Wekiwi s’assure que ces données continuent de bénéficier d’un niveau de protection adéquat et veille à ce que ses partenaires et sous-traitants soient à même de garantir la sécurité et la confidentialité des données confiées. 

 

7. Le transfert des données

Wekiwi s’efforce de conserver les données dans l’Union Européenne. Toutefois certaines de ces données peuvent être transférées dans d’autres pays et hors de l’Union Européenne à condition que ces pays disposent d’un niveau de protection adéquat en termes de sécurité et de confidentialité. 

Dans ces cas-là, nous faisons en sorte que ce traitement respecte la présente politique de confidentialité et que ce traitement soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne, le privacy shield ou des BCR. 

8. Droits sur les données

Vous disposez de plusieurs droits sur vos données : un droit d'accès, de rectification, d'opposition d’effacement, de limitation et de portabilité des données vous concernant. 

Vous pouvez exercer vos droits en nous indiquant l’objet précis de votre demande par mail, accompagné de la copie d’un titre d’identité. 

Ces documents sont à adresser par mail à l’adresse : info@wekiwi.fr 

Vous pouvez former une réclamation auprès de la CNIL en vous connectant sur leur site internet https://www.cnil.fr/ ou par courrier postal à l’adresse : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07. 

Quand le traitement est fondé sur le consentement (ex : newsletter), vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

9. Sécurité des données

Wekiwi a mis en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque incluant des mesures destinées à garantir la confidentialité, la disponibilité, et l’intégrité des données. A ce titre Wekiwi:  

  • Limite l’accès aux données aux seules personnes autorisées 

  • A mis en place des systèmes de filtrage et de contrôle sur ses réseaux  

  • A mis en place des systèmes de détection d’intrusions 

  • Dispose de systèmes de sauvegarde garantissant la restauration des données 

 

10. Cookies 

Vous pouvez consulter notre politique cookies en cliquant ici : https://wekiwi.fr/cookies 

11. Cofidentialité et mot de passe 

Vous êtes responsables de la protection de votre mot de passe. Vous ne devez pas le communiquer  volontairement à des tiers.

12. Sites partenaires et réseaux sociaux

Notre site et notre espace client peuvent avoir des liens vers des réseaux sociaux et des sites internet de nos partenaires ou d’autres sociétés. Nous ne sommes pas responsables de l’utilisation faite par ces sites de vos données personnelles. 

13. Modification de la politique de confidentialité

Cette politique sera mise à jour par Wekiwi pour respecter les évolutions légales, réglementaires ou opérationnelles. 
Nous vous conseillons de la consulter régulièrement. 

logo.png

NEWSLETTER

À PROPOS

Wekiwi fait son entrée sur le marché de l'énergie avec une offre (d’électricité et de gaz) innovante et différente.

Pensé pour être totalement digital et le moins cher possible, Wekiwi veut que le regard que vous portez à l’énergie soit positif, et au bénéfice de tous.

Cette entreprise répond aux normes les plus rigoureuses en matière d'impact social et environnemental

Depuis juillet 2017 Wekiwi est certifiée B-Corporation

« Via leur modèle économique, elles ne cherchent pas à être les meilleures au monde mais les meilleures pour le monde ! 
Au-delà de leur propre démarche de progrès. »

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle

©2019 Wekiwi - L'énergie est notre avenir, économisons-la !